17 Mar 2015

Aku dan Komputerku

Author: Azizul Musyafa | Filed under: Uncategorized

Komputer adalah alat yang dipakai untuk mengolah data menurut prosedur yang telah dirumuskan atau dalam bahasa yang lebih sederhana komputer adalah alat yang terdiri dari cpu yang berfungsi untuk mempermudah pekerjaan manusia. Komputer mengalami perkembangan yang sangat pesat hingga saat ini. Komputer juga bisa berbentuk PC , laptop, netbook, dan lain sebagainya. Orang menggunakan komputer dengan berbagai alasan, ada yang digunakan dalam pekerjaannya, ada yang digunakan untuk bisnis dan bahkan ada yang menggunakannya hanya untuk main game, tergantung kebutuhan masing-masing.

imagesAlienware-AM14RX2-7223BK-right

Saya mengenal komputer sejak saya masih kecil waktu itu, tepatnya kalau tidak salah waktu SD . Waktu itu masih jamannya intel Pentium. Waktu itu saya mempunyai komputer dengan processor pentium 4 dan masih menggunakan windows XP. Waktu itu pentium 4 sudah termasuk baik dikelasnya. Sudah bisa menggunakan Windows Xp dan lebih cepat dari pentium sebelumnya. Karena saya masih kecil, waktu itu saya menggunakannya hanya untuk main game dan belajar ngetik . Tidak terasa ketika saya menginjak SMP , komputer saya terasa ketinggalan karena waktu itu sudah mulai masuk jamannya core duo waktu itu. Kemudian saya pun membeli laptop waktu itu yang memiliki processor core duo. Saat itu juga pertama kalinya saya mengenal internet. Dari internet tersebut mulai munculah berbagai media sosial seperti friendster,facebook,twitter dan lain sebagainya. Waktu itu saya menggunakan laptop dengan berbagai kebutuhan seperti mengetik, mengerjakan tugas, browsing(internet), main game dan lain sebagainya. Waktu itu, saya menghabiskan waktu di depan laptop kurang lebih 4-6 jam seharinya, lebih banyaknya buat main game tentunya. Tidak terasa waktu pun begitu cepat dan saya sudah di SMA. Waktu itu saya sudah merasa laptop saya ketinggalan zaman karena waktu itu sudah munculnya processor intel core i3, core i5, dan core i7. Saya pun masih setia menggunakn laptop saya meskipun sudah tertinggal dengan teman-teman saya. Saya merasa teknologi itu setiap berjalannya waktu akan berkembang terus dan tentu harganya akan semakin murah dengan spesifikasi yang lebih baik. Saya pun akhirnya merasa laptop saya semakin lemot jika dipakai multitasking karena software-software yang terbaru waktu itu memakan memori yang cukup banyak . Waktu itu tugas pun mulai banyak dan kita ditekankan untuk mengerjakannya menggunakan komputer seperti membuat film, poster, logo dan lain sebagainya. Lama- kelamaan akhirnya waktu itu saya memutuskan untuk membeli PC saja. Saya memilih PC karena harganya lebih murah dengan spesifikasi yang sama jika dibandingkan dengan laptop walaupun waktu itu sudah jarang yang memakai PC. Dengan PC saya tersebut, saya bisa menggunakannya untuk banyak hal, seperti mengerjakan tugas seperti membuat film, desain, multitasking, media (hiburan ) , main game dan lain sebagainya. Saat menggunakan PC itu, saya menggunakannnya dengan frekuensi waktu yang cukup lama. Selama sehari, saya bisa menggunakannya hingga 6 atau 7 jam, bahkan saya pernah menggunaknnya selama 10 jam .Tentu tiidak terasa hal ini ternyata berpangaruh buruk dengan prestasi akademik saya. Nilai saya waktu itu sering turun dan jadi malas belajar. Saya lebih memilih berada di depan komputer dari pada membaca buku waktu itu. Akhirnya karena prestasi saya semakin turun, saya pun mencoba mengurangi menggunakan Komputer hingga sekarang. Saat kuliah, saya lebih banyak menggunakan komputer untuk mengerjakan tugas, internet, dan menggunakan software pembelajaran seperti proteus,eagle dan lain-lain. Saya juga sudah jarang menggunakan komputer untuk main game seperti waktu saya masih masa- masa sekolah dulu karena mungkin saya sudah menginjak dewasa.

komputer_dla_ucznia_desktop

Dari uraian pengalaman saya bersama komputer di atas, saya dapat menyimpulkan bahwa teknologi dengan seiringnya waktu akan terus berkembang dan kita harus bijak dalam menggunakannya. Kita harus menyeleksinya dengan kebutuhan kita, karena lebih baik jika kita menggunakan teknologi seperti komputer itu sesuai dengan kebutuhan kita atau pekerjaan kita. Menggunakannya berlebihan tentu akan menimbulkan dampak negatif bagi kita sendiri karena semua yang berlebihan itu tentu tidak baik. Berkaitan dengan keamanan dalam komputer, sebaiknya kita harus meningkatkan keamanan di komputer kita, seperti memberi password pada file penting kita , apalagi yang berkaitan dengan pekerjaan, memberikan anti virus pada komputer kita karena tidak terserang virus atau worn dari luar. Oleh karena itu jadilah orang yang bijak dan smart dalam menggunakan teknologi seperti komputer.